Общественная палата выходит с «охранной» инициативой

Общественная палата готовится к подготовке и внесению в Госдуму поправки федерального закона «О ведомственной охране».

К этому эксперты пришли во время круглого стола «Практика применения антимонопольного законодательства в сфере охранных услуг». Участники встречи считают, что нужно снизить долю государственного участия на конкурентном рынке охранных услуг.

В начале дискуссии член ОП Галочкин Дмитрий сообщил, что некоторые законы остались ещё с советских времен, и следует провести учёт всего законодательства, обобщив его и привести в соответствие. Когда разные федеральные законы противоречат друг другу – это недопустимо.

На круглом столе был обсуждён Федеральный закон «О полиции». По мнению участников, из него нужно исключить права полиции осуществлять охрану имущества на договорной основе. ЧОПам сложно конкурировать с ведомственной и вневедомственной охраной.

Дмитрий Жирков, председатель правления общественной организации «Безопасное Отечество», говорит, что следует установить определённые правила торгов, поскольку заказчики не допускают к участию в тендерах некоторые ЧОПы.

Представители МВД сообщили, что не мешают работе ЧОП, а, наоборот, им ищут клиентов.

Антон Линев, начальник отдела межведомственного взаимодействия Главного управления вневедомственной охраны МВД России, рекомендует школам нанимать ЧОПы, ведь многие учебные заведения охраняют непрофессиональные сторожа и вахтёры.

В Федеральной антимонопольной службе следят за соблюдением законной конкуренции.

По словам Марии Садовниковой, начальника отдела расследований Управления контроля органов власти ФАС России, стало известно, что они устанавливают должностное лицо, не соблюдающее данный закон, и штрафуют его. Штраф равен от 15 до 30 тысяч рублей.

В итоге подготовили резолюцию в Общественной палате. Участники также предложат создать специальную рабочую группу в Правительстве, куда войдут эксперты ОП.

Ваш Регион — Коннектикут?
Да Изменить