Полиция готова отдать ЧОПам право досмотра посетителей Олимпиады Сочи 2014

Депутату от ЛДПР Андрею Луговому дано время для грамотной формулировки поправки, позволяющая чоповцам самостоятельно досматривать граждан, желающих пройти на концерты, стадионы и другие места с большим скоплением людей. Поправка должна быть принята до Олимпиады в Сочи. Международный олимпийский комитет против присутствии полиции на объектах Олимпиады.

Но поправка, которую будет готовить депутат от ЛДПР Андрей Луговой, не ограничится объектами Олимпиады. Действующее законодательство позволяет полиции привлекать сотрудников ЧОПов к охране общественного порядка, но досмотр граждан чоповцами возможен лишь в присутствии полицейских. Для полиции важно, чтобы ЧОПы получили право ограничивать пронос пиротехники, ножей и иных опасных предметов на площадки.

В первой отклонённой версии поправки Луговой предлагал зафиксировать, что досмотр сотрудниками ЧОПов вещей и имущества граждан проводится с их согласия, а отказ грозит гражданину недопуском на охраняемый объект. Это противоречиво: если досмотр проводится с согласия гражданина, значит, негативных последствий в случае отказа для него не должно быть. Также противоречиво положение, что ЧОПам предлагается дать дополнительные полномочия.

Если поправка будет принята в данном виде, ЧОПы подменят собой правоохранительные органы, опасается зампредседателя комитета по безопасности депутат-единоросс Анатолий Выборный. Луговой считает , что эти опасения беспочвенны. Следует найти баланс между интересами общества и государства, призвала коллег Яровая.

В начале ноября представителей ЧОПов в Думе соберут, они выскажут своё мнение. Охранники должны иметь возможность осмотра, чтобы никто не пронёс запрещённые предметы.

Ваш Регион — Коннектикут?
Да Изменить