Жители России против массового использования "травматики"

За запрет продажи травматического оружия высказались 58% граждан. Отрицательно относятся к этому 34%. Об этом сообщает опрос «Левада-центра». В «Единой России» признают, что процедуру продажи травматического оружия нужно усложнять. В партии «Родина» считают, что культура обращения с оружием изменится, если разрешить продажу боевых пистолетов. Но подавляющее большинство россиян против этого.
Многие россияне не владеют «травматикой» и воспринимают как угрозу то, что это оружие есть у других, рассказал «Ъ» Алексей Гражданкин замдиректора «Левада-центра».
Большая часть россиян (81%) категорически против ношения огнестрельного оружия. И только 15% считают, что нужно дать право покупать боевые пистолеты.
Согласно принятым Госдумой поправкам к Кодексу об административных правонарушениях (вступают в силу 30 июля), стрельба в городе будет наказываться штрафом от 40 тыс. до 100 тыс. руб. с конфискацией оружия. Но зампред комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Вяткин считает, что также «необходимо усложнить процедуру приобретения «травматики» или даже полностью запретить ее продажу». Так как в обществе «высок общий уровень агрессии», депутат уверен, что пока нельзя разрешать людям носить короткоствольное оружие. Другой депутат-единоросс, глава партии «Родина» Алексей Журавлев напомнил, что «до 1917 года в России можно было носить оружие и никаких проблем не было». В то же время господин Журавлев признал, что в России культура ношения и обращения с оружием «оставляет желать много лучшего». «Если разрешить продажу пистолетов, то поменяется и менталитет»,— считает лидер «Родины». Право россиян на ношение оружия отстаивал и депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Выступая осенью в парламенте, он достал пистолет (это была стилизованная флешка), утверждая, что им можно «защитить гражданское общество». 9 июля самого господина Худякова в ходе дорожного конфликта, угрожая ему пистолетом, избили бейсбольной битой.
За последний год произошло несколько инцидентов, связанных с «травматикой». Тверской суд Москвы 20 марта приговорил студентку Александру Лоткову к трем годам колонии за стрельбу из травматического пистолета в ходе конфликта между молодыми людьми на станции метро «Цветной бульвар». Обвиняемая утверждала, что это была самооборона. 30 сентября 2012 года полиция задержала в Москве гостей свадьбы из Дагестана — они открыли стрельбу в воздух из травматического оружия на Тверской улице. Большинство задержанных отделались штрафами, а одного «стрелка» арестовали на 15 суток, признав виновным в мелком хулиганстве.
Ваш Регион — Коннектикут?
Да Изменить