Расположение мониторов и обеспечение правильных углов зрения на постах мониторинга

Наиболее критичными моментами на стадии проектирования центра видеомониторинга – это верное расположение мониторов по высоте и обеспечение правильного угла зрения. Правильно размещённые мониторы в пространстве помещения определяют удобство работы оператора и эффективность решения задач наблюдения. Но всё же приходится сталкиваться с тем, что проектировшики игнорируют эти важнейшие соображения эргономики.
Существует ряд проблем с размещением мониторов, когда неправильно выбранный угол зрения влияет на качество ведения наблюдения операторами.
Размещение
Одна из самых распространённых ошибок – слишком высокое расположение экранов.
Также важным является угол, под которым взгляд падает на монитор.
Настольный монитор, который находится ближе к оператору, не должен заслонять экран настенного. Поэтому операторы должны привставать с кресел или же ёрзать на них, чтобы получить доступ к изображениям настенных дисплеев.
Даже сами кресла являются частью системы. Проблемой может стать и неправильный выбор расстояния до монитора. Зачастую в центрах мониторинга устанавливают большие панели, которые почти невозможно охватить взглядом в помещениях, рассчитанных на дисплеи поскромнее. В результате операторам приходится отъезжать либо откидываться на креслах, что также вызывает неудобства и снижение бдительности.
Дисплеи
Жидкокристаллические и плазменные панели имеют определённые ограничения по углом зрения при просмотре изображений. Смотреть на экран сбоку, сверху и снизу возможно, но начиная с определённого угла, контрастность и общее качество изображения становятся недостаточными для адекватной оценки происходящих в сцене событий. При этом меняется и передача цветов.
При монтаже плоских панелей следует учитывать их свойства: обзор должен быть чётким и уверенным не только в положении сидя, но и стоя.
По мере вызванного естественными причинами уменьшения освещённости наблюдаемых сцен условия просмотра также ухудшаются: падают цветовая насыщенность и контрастность. Даже на обычном ноутбуке заметно, насколько сложнее просматривать тёмные картинки, чем светлые и контрастные.
Освещение
В помещении поста мониторинга одна из серьёзных проблем – это блики, вызванные отражением лучей источников света от поверхностей экранов. Мониторы с матовой поверхностью страдают от этого меньше, но в последнее время их выпуск существенно сократился. В центрах мониториинга часто рекомендуется использовать по максимуму естественное освещение, а в тёмное время суток — мягкий рассеянный свет.
Ваш Регион — Вирджиния?
Да Изменить