У охранников появятся свои стандарты

Пресс-служба ОП РФ сообщает, что 14 августа на слушаниях в Общественной палате РФ был вынесен на обсуждение профессиональный стандарт «Специалист по обеспечению защиты (охраны) физических лиц и имущества», основным разработчиком которого выступил Общероссийский профсоюз негосударственной безопасности (НСБ). Член ОП, глава профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, открывая заседание, отметил, что это только начало большой серьёзной работы над документом, и призвал научно-экспертное сообщество в сфере безопасности консолидироваться и включиться в эту работу. Также пояснил, что, исходя из Указа Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года, отраслевые институты гражданского общества сами могут создавать определённые «правила игры» в отрасли, в том числе и профессиональные стандарты.
«Охранная отрасль уже 22 года официально ведёт свою деятельность, и всё это время она регулировалась нормативными документами, которые создавались извне, в органах законодательной власти, — оповестил Галочкин. — Теперь же наше сообщество получило возможность самостоятельно разработать стандарт, который впоследствии станет обязательным к применению».
Но, как отметил заместитель председателя профсоюза НСБ Валерий Прасолов, документ пройдёт долгий путь: от профессионального и общественного обсуждения до рассмотрения в МВД и в Экспертном совете при Минтруде России.
По словам Прасолова, основу профессионального стандарта составили требования бизнеса и международные требования к охранной деятельности, а также её государственное нормативно-правовое регулирование и Национальная рамка квалификаций РФ.
Дмитрий Галочкин отметил, что качество документа будет зависеть от всех заинтересованных лиц, которые будут принимать участие в разработке финальной версии стандарта. Также он заверил, что в Общественной палате РФ будет создана профильная рабочая группа.
Ваш Регион — Вирджиния?
Да Изменить