Наибольшее количество охранных предприятий работают в микро-бизнесе

Консультант по вопросам стратегического развития и конкурентоспособности на охранных рынках Николай Краюшенко опубликовал итоги опроса на тему финансовых оборотов российских ЧОП.
Подавляющее большинство опрошенных (68%) заявили оборот компании в 2012 году до 100 млн. рублей в год. По словам организатора голосования, по классификации Правительства РФ такие предприятия относятся к микро-бизнесу.
- Можно смело утверждать, что «основную погоду на охранном рынке» делают именно эти ЧОПы. Владельцам (а они зачастую являются и первыми лицами) подобных ЧОП нужно приложить немало усилий, чтобы их семейное предприятие перешло в «следующую лигу» и выросло в конкурентного игрока на региональном рынке, отметил Краюшенко.
На втором месте по количеству голосов оказались фирмы с оборотом от 100 до 200 млн рублей в год. У данной категории предприятий есть существенное преимущество — возможность выделять средства на развитие бизнеса. Вкладывая ежемесячно 15-20% от балансовой прибыли (300-400.000 рублей) владельцы таких компаний могут увеличивать обороты предприятия на 40-50% в год.
9% из проголосовавших вывели на третье место цифру оборота свыше 500 млн. рублей. Как отмечает эксперт, вероятно, это связано с более активным участием менеджеров этих компаний в голосовании. «Крупняк» сумел подвинуть на четвертое место (7%) предприятия с оборотом от 300 до 500 млн. рублей.
Оборот от 200 до 300 млн.рублей не заявил ни один из проголосовавших.
Ваш Регион — Мэриленд?
Да Изменить