Спутничный спас

Госдумой и Советом федерации был принят закон о применении системы «ЭРА-ГЛОНАСС», который предполагает, что в каждое новое авто будет устанавливаться аварийный маяк и при ДТП сам вызовет спасателей.

Главная задача данной системы является обеспечение максимально быстрого оказания помощи пострадавшим, снизив тем самым смертность на дорогах. В случае аварии скорость оказания помощи зависит от того, как быстро спасатели узнают о происшествии. Ведь может пройти слишком много времени, прежде чем случайные прохожие позвонят в службу спасения.

eCall и «ЭРА-ГЛОНАСС» работают по системе, которую уже используют на самолётах и кораблях, для вызова спасателей применяются спутниковая связь и специальные радиобуи. Автомобильные аварийные маяки полагаются на действующую инфраструктуру сотовой связи, зафиксировав ДТП, этот прибор отправляет координаты машины,время столкновения, идентификационный номер и иную информацию на пульт экстренных с лужб.

Главная особенность системы - обязательное использование при этом отечественной спутниковой навигации. Самый прибыльный рынок для навигационного оборудования — это смартфоны и другие портативные устройства.

В связи с успехом пилотных проектов, в 2013 году российские власти окончательно решили, что применение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» должно быть обязательным для всех водителей.

С 2015 всем автопроизводителям придётся ставить аварийные маяки на новые модели автомобилей, или же они не пройдут сертификацию. А через год без этого устройств не будут ставить на учёт авто. С 2017 в России все новые машины будут продаваться с данными приборами.

Стоимость нового авто после установки аппарата возрастёт не более трёх тысяч рублей, пользование системой будет бесплатным.

Ваш Регион — Коннектикут?
Да Изменить