Пентагон и ЦРУ против строительства станций ГЛОНАСС в США

Пентагон и ЦРУ уговаривают госдепартамент США не давать разрешение Роскосмосу на строительство на американской территории некоторых измерительных станций системы ГЛОНАСС, опасаясь, что они могут применяться в военных целях.

В Пентагоне и ЦРУ боятся, что если будут размещены такие станции, то Россия получит «плацдарм на американской территории, что увеличит точность российских управляемых ракет». Станции могут использоваться, по их мнению, для разведдеятельности с территории США. Белый дом из-за таких подозрений отсрочил принятие решения по вопросу размещения станций до того, пока Россия не предоставит дополнительные данные, а американские службы не придут к общей позиции.

По словам Майка Роджерса, члена палаты представителей конгресса, ему не понятно, по какой причине США должны быть заинтересованы в поощрении российской системы ГЛОНАСС - конкурента GPS, в то время, как использование GPS во всём мире — это очевидное преимущество для США во многих отношениях.

Запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС был отправлен в мае 2012 года.

Виталий Давыдов в октябре того года, когда ещё занимал пост замруководителя Роскосмоса, сообщал, что ведомство собирается расположить в США восемь станций. И в России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. Американская и российская стороны проводили несколько встреч по этому вопросу, где американцы просили дополнительную информацию по проекту. Последняя встреча состоялась 25 апреля.

ГЛОНАСС – это глобальная навигационная спутниковая система, являющаяся российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS), позволяющая определять точное местонахождение и скорость движения воздушных, морских, сухопутных объектов. Создание ГЛОНАСС произошло в октябре 1982 года. 12 октября 1982 года был выведен первый спутник Советским Союзом на орбиту. 24 сентября 1993 – официальное принятие системы в эксплуатацию.

Телефоны, поддерживающие ГЛОНАСС

Первое отечественное устройство, которое поддерживало систему был выпущен в 2011 году - смартфон МТС 945. Также чипсеты Qualcomm MDM6610, что поддерживают определение сигналов ГЛОНАСС и GPS, установливались на телефоны iPhone 4S. Поддерживают систему смартфоны компании Nokia, также Motorola оснащает модель Droid RAZR, а Samsung - Omnia W/ Wave 3, Galaxy Note .

Ваш Регион — Вирджиния?
Да Изменить