Контроль за оборотом оружия станет строже

Ирина Яровая, возглавляющая Комитет по безопасности в Госдуме РФ, вновь предложила ужесточить контроль за оборотом оружия. Первое предложение такого плана поступило от нее в сентябре минувшего года.

Яровая предложила увеличить наказание за небрежность в хранении оружия, которая повлекла гибель людей, до двух лет лишения свободы. Ее не устроило существующее в этой сфере положение: согласно ст. 224 УК России, наказание за пренебрежение правилами хранения оружия назначается только в том случае, если это повлекло трагические последствия. Данная статья кодекса нуждается в доработке, считает Яровая.

Законопроект, который устанавливает более строгие правила хранения оружия, был принят в первом чтении еще в мае прошлого года. Согласно документу, будет увеличен возраст продажи оружия — до 21 года с 18 лет.

Травматическое оружие нельзя будет иметь при себе в ряде мест: центрах досуга, точках продажи алкоголя, медицинских и общеобразовательных учреждениях.

Будут наказываться граждане, в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения носящие при себе оружие. Штраф составит для граждан 2-5 тысяч рублей; 10-15 тысяч для должностных лиц. Альтернативный вариант — лишение права на покупку, ношение и хранение оружия сроком до двух лет.

Ваш Регион — Коннектикут?
Да Изменить