В Башкирии задержали банду, вскрывшая 7 банкоматов на 14 миллионов рублей

МВД Башкирии сообщило подробности задержания банды, которая вскрыла 7 банкоматов в Дуванском, Нуримановском, Бураевском, Мишкинском, Аургазинском, Архангельском и Краснокамском районах республики и похитила около 14 миллионов рублей.
В июне 2012 года из банкомата торгового центра посёлка Павловка Нуримановского района они похитили более 2 миллионов рублей. Далее украли: в июле 2012 года 35 тысяч рублей в Дуванском районе, в августе почти 1 миллион рублей в Мишкинском районе, в сентябре 2,5 миллиона рублей в Аургазинском районе, в октябре 1,6 миллиона рублей в Бураевском районе и 3 миллионов рублей в Краснокамском районе. И, наконец, в декабре 2012 года в Архангельском районе было похищено 3,5 миллиона.
«Почерк» похитителей везде был одинаков: забегали в помещение, закрашивали камеры видеонаблюдения, вскрывали терминал с помощью газосварочного оборудования и уносили все деньги. у злоумышленников уходило несколько минут на вскрытие одного банкомата.
— Подозреваемые не оставляли следов, «работали» в перчатках и в масках, — сообщил сотрудник МВД по РБ Владислав Бобров. – Входя в помещения, где находятся банкоматы, они предусмотрительно заклеивали или закрашивали камеры видеонаблюдения.
Но в одном месте грабители все же «прокололись», поскольку одну вмонтированную в соседний банкомат камеру наблюдения они не заметили и делали своё дело. Благодаря этой записи их и удалось вычислить.
Задержано 9 подозреваемых в возрасте 21 – 31 год. Практически все они – жители Благовещенска. По версии следствия, грабителям помогал сотрудник органов внутренних дел.
Когда стала очевидна причастность к серии ограблений сотрудника полиции, по личному указанию Министра МВД Башкирии была назначена служебная проверка, по результатам которой полицейские обещают уволить сотрудника, а его непосредственных начальников привлечь к строгой дисциплинарной ответственности.
— Один из обвиняемых, который принимал участие во всех преступлениях, подыскивал объекты и оборудование для проникновения и вскрытия, неоднократно судим по статьям «Преступления против собственности», остальные ранее не судимы, — рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по РБ Юлай Давлетов. – Сейчас двоим из них предъявлено обвинение по всем эпизодам 7 эпизодам, остальные участвовали либо в одном, либо в двух фактах кражи.
По подсчётам экспертов, в общей сложности из банкоматов было украдено более 14 миллионов рублей. Ущерб возмещён частично. Также повреждено оборудование, чей ремонт превысил первоначальную стоимость.
Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «кража, совершённая по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение в особо крупном размере».
Администрация финансового учреждения, чьи банкоматы подверглись атаке, поблагодарила сотрудников уголовного розыска башкирского МВД за раскрытие серии преступлений.
Ваш Регион — Вирджиния?
Да Изменить