Как подобрать видеомонитор к системе видеонаблюдения

Все знают, что «плоский» телевизор не является полноценным видеомонитором, хотя его можно подключить к системе: в большинстве бытовых панелей предусмотрено гнездо HDMI. Теливизоры с плоским экраном сильно упали в цене и продолжают падать. Если найти мотивацию использовать в системе дешёвые телевизоры вместо дорогих мониторов, можно неплохо на этом сэкономить. Но набор технических характеристик, обуславливающий преимущества и недостатки, у этих категорий приборов сильно разнится.
«Всё дело в затратах. Очевидно, что цена профессионального монитора обычно выше, поэтому случается так, что в критичных по затратам проектах используются именно бытовые. Но до сих пор многие из интеграторов так и не поняли, в чём же состоят различия между профессиональными и бытовыми мониторами: всё дело в том, что их главная забота состоит в доведении систем до ума, а конечников — до состояния счастья,» — замечает Элен Чен, старший продакт-менеджер подразделения систем безопасности американского отделения Sony Electronics.
Эти различия могут влиять на технические характеристики систем и на их восприятие заказчиками. «Очень часто на объектах можно увидеть такое: установлена высококачественная система видеонаблюдения, а монитор к ней подцеплен какой попало. Прежде чем подключать к системе средства отображения, необходимо убедиться в том, что они соответствуют техническому заданию и общим параметрам системы. И, конечно, в том, что такое подключение возможно физически — присутствуют все необходимые интерфейсы, разъёмы и т.п.,» — советует Стефен Мэлайя, вице-президент по инженерным услугам и маркетингу компании North American Video (NAV).
Очевидная разница между бытовыми и профессиональными мониторами лежит в области цены, но за привлекателной ценой бытовых устройств маячит низкое качество компонентов, — считает Дэн Клинтон, руководитель компании Clinton Electronics из Лавс-Парка, шт.Иллинойс: «Светодиодные панели бытового класса неспособны выдержать нагрузки, которым подвергаются мониторы в большинстве инсталляций систем видеонаблюдения, поскольку компоненты, из которых они состоят, подобраны с целью максимального снижения себестоимости. Мы в своих изделиях используем только компоненты промышленного класса, и можно смело сказать, что наши светодиодные панели специально предназначены для систем видеонаблюдения.» Бытовые мониторы конструктивно рассчитываются на работу от одного до восьми часов в сутки. Но в системах видеонаблюдения многие мониторы выключать просто недопустимо. При круглосуточной работе мониторов может появляться «прожигание матрицы» — фиксация на экране неподвижных изображений, длительное время экспонировавшихся при просмотре.
«В наших дисплеях «прожигание» минимизировано. Совсем исключить этот эффект пока не удаётся: в плазменных мониторах и даже в современных ЖК-панелях для предотвращения этого эффекта необходимо периодически обновлять картинку. Существуют различные способы, как справиться с этим. В нашем случае мы обновляем изображение в случайном порядке, поскольку совсем выключить мониторы видеонаблюдения не представляется возможным — в особенности если речь идёт о центре управления и мониторинга. Чтобы не выключать монитор и не убирать с экрана изображение, электроника монитора выводит на экран в случайных местах (и в случайные моменты времени) небольшие чёрные прямоугольники. Это позволяет минимизировать эффект, возникающий при длительном отображении одной и той же неподвижной сцены,»— рассказывает Чен.
Когда «вылетает» профессиональный монитор, гарантия на него остаётся. Производители профессиональных мониторов обеспечивают намного большие гарантийные периоды. Исполнительный директор Pegasus Products Рик Морган заявляет, что компания предоставляет трёхлетнюю гарантию на все свои изделия, поскольку гарантийный срок является параметром, который интегратор обязательно должен учитывать при выборе оборудования.
Ваш Регион — Вирджиния?
Да Изменить