Граждане России смогут защищать свое жилище с оружием

Уже в ближайшую весеннюю сессию может быть внесена на рассмотрение Госдумы инициатива общественного движения под названием «Право на оружие». Суть ее заключается в том, чтобы дать право россиянам наиболее эффективно защищать свое имущество и жилище.

Основное положение инициативы простое: любые действия по противостоянию преступникам, совершенные россиянином в своем доме, должна рассматриваться как самооборона. И если возникают сомнения в целесообразности применения силы, доказывать это должна обвиняющая сторона, а не наоборот, как сейчас.

Общественная организация отмечает, что это поможет избежать ситуаций, ставших уже, к сожалению, распространенными: защищавшийся гражданин оказывается в статусе подсудимого.

Подготовленные «Правом на оружие» поправки в уголовное законодательство должны распространяться не только на жилище, но и на транспорт гражданина.

Кстати, понятие «жилье» должно включать в себя не только адрес постоянного проживания человека, но и его законного временного нахождения — например, санатории, пансионаты, гостиницы и т. д.

По словам Алексея Журавлева, депутата фракции «Единой России», по статье 37 УК России (необходимая оборона) сейчас оправдывают всего 1 из 10 обвиняемых.

Ваш Регион — Вирджиния?
Да Изменить