Законопроект о лишении свободы за кражу автономеров принят в I чтении

20 декабря 2013 госдумой был принят законопроект о введении уголовной ответственности за кражу автономеров с максимальным наказанием до четырёх лет лишения свободы.

Документ внесён на рассмотрение Госдумы представителями двух палат парламента в начале октября. Предлагается дополнить уголовный кодекс РФ статьёй о «неправомерном завладеним гос регистрационного знака транспортного средства». Было предложено наказывать штрафом размера до 200 000 рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года или же лишением свободы на такой же срок.

Если такое деяние совершила группа лиц по предварительному сговору, штраф уже составит до 300 000 рублей, а срок лишения свободы увеличится до четырёх лет.

Аналогичной статьей дополнить предлагается также Кодекс об административных правонарушениях с санкциями штрафом от 2 000 до 5 000 рублей или административным арестом до 15 суток, если действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Как известно, в России с 15 октября вступил в силу новый административный регламент регистрации автотранспорта, что помог упростить процедуру получения дубликатов утраченных номеров. Депутаты же считают, что это недостаточно для борьбы с существующим бизнесом кражи номеров с целью продавать владельцу.

Профильный комитет по уголовному законодательству указал, что поскольку предлагается установить административную и уголовную ответственность за кражу номеров, то следует определить чёткие критерии, в соответствии с которыми совершённые преступления будут представлять собой административные правонарушения или будут образовывать составы преступления, которые предусмотрены соответствующей статьёй УК РФ.

Ваш Регион — Коннектикут?
Да Изменить